Langsam wird es Zeit, für Ostern einzukaufen. Daher stellen wir heute nach den einfachen Mahlzeiten für Karfreitag die besten Leckereien für das eigentliche Osterfestmahl am Ostersonntag vor – vom leckeren Osterfrühstück bis zum traditionellen Osterlamm.
Das Osterfrühstück
Im Mittelpunkt steht am Ostersonntag natürlich das Ei. Die Kinder machen sich im Wohnzimmer oder im Garten auf die Suche nach Osternestern mit Schokoladeneiern und nach bunt gefärbten hartgekochten Eiern, die anschließend verspeist werden. Mit etwas Fantasie und einigen Zutaten lassen sich für das Osterfrühstück jedoch noch viele andere Leckereien mit Ei zaubern, die genauso gut beim Osterbrunch verwendet werden können.
Mit etwas Fingerfertigkeit und Feingefühl lassen sich in den Tagen vor Ostern die Frühstückseier so essen, dass ein großer Teil der Schale intakt bleibt. Die Schale wird verwahrt und gesäubert. Am Ostersonntag werden die hübschen kleinen Behälter dann mit Eiersalat gefüllt und serviert. Der Eiersalat kann fertig gekauft oder natürlich selbst hergestellt werden. Dazu werden frisch gekochte harte Eier gewürfelt und mit Mayonnaise, Senf und Creme Fraiche verrührt. Anschließend fein gewürfelte Radieschenstückchen und Gurkenschnitze hinzugeben und den Eiersalat mit Salz, Pfeffer und Schnittlauch würzen.
Speck mit Ei zum Frühstück
Der Hingucker auf dem Frühstückstisch oder beim Osterbrunch sind köstliche Eierkörbchen mit Speck. Dazu werden Toastscheiben in die (eingefetteten) Mulden eines Muffinblechs gedrückt, so dass sie die Form von Körbchen annehmen. Anschließend wird in jedes Körbchen eine Scheibe Frühstücksspeck gelegt und ein Ei darüber aufgeschlagen. Das Ganze wird dann im Backofen gebacken bis das Toastbroat kross und das Ei fest ist. Mit Salz und Pfeffer würzen und servieren.
Ein Klassiker unter den Eiergerichten ist das Egg Benedict, das sich ebenfalls gut für ein herzhaftes Frühstück oder den Brunch eignet. Dabei werden die Eier in kochendem Wasser pochiert bis sie gar sind und auf eine Scheibe mit Kochschinken belegtem Toast gelegt. Anschließend werden die Eier mit Sauce Hollandaise übergossen und gewürfelten Tomaten garniert.
Das Osterfestmahl
Der große Klassiker zu Ostern ist das Osterlamm, das heute jedoch eher als gebackener Kuchen daher kommt. Dabei macht sich eine saftige Lammkeule ideal als Hauptgericht für das Osterfestmahl am Ostersonntag. Wenn es eine komplette Lammkeule sein soll, muss diese zumeist vorab beim Metzger bestellt werden. Wichtig ist, dass der Metzger Fett und Knochen (bis auf den Hauptknochen) entfernt, aber nicht wegwirft. Damit wird zunächst der Bräter ausstaffiert, ehe Knoblauch, Petersilie, Rosmarin und Thymian hinzukommen. Erst dann wird die mit Butter oder Olivenöl eingeriebene und mit Salz und Pfeffer gewürzte Lammkeule in den Bräter gelegt. Bitte nicht zu lange damit warten: Die Lammkeule braucht gut zwei Stunden, bis sie gar ist. Zwischendurch ab und zu wenden und mit dem Jus übergießen. Wer mag, kann die Kartoffeln für die Beilage gleich mit Ofen backen.
Der Osterzopf
Das Osterfest ist nicht komplett ohne einen selbstgebackenen Osterzopf. Dieser kommt schon zum Frühstück auf den Tisch und kann später auch zum Nachtisch oder zum Abendessen serviert werden. Wer es richtig klassisch mag, backt einen Osterzopf mit kleinen Mulden, in die bunt gefärbte Ostereier gesteckt werden – ein tolles Mitbringsel für den Familienbesuch.
Der Osterzopf wird ganz einfach aus einem Hefeteig gebacken. Dabei kommt auf einen Würfel Hefe ein Pfund Mehl, ca. 200ml Milch und 75g Zucker. Der Teig muss zunächst etwa 20 Minuten gehen, ehe auch noch 125g Butter, Zitronenaroma, ein Eiweiß und eine Prise Salz hinzugegeben werden. Der nun fertige glatte Teig muss wieder eine Stunde gehen, ehe er auf einem Backblech zum typischen Zopf geflochten wird. Mutige können sich hier auch an einem Wiener Sechsstrangzopf versuchen. Der fertige Zopf muss noch einmal eine halbe Stunde gehen. In der Zwischenzeit Eigelb mit einem Esslöffel Milch anrühren und damit den Zopf bestreichen. Garniert wird der Osterzopf meist mit Hagelzucker oder Mandelblättchen. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C rund 40 Minuten backen – fertig!