Orientalischer Couscous-Salat der durch die Minze nochmal eine ganz besondere Note bekommt. Wir haben es hier mit einem erfrischenden Salat zu tun, der nicht verwässert und deshalb auch am nächsten Tag noch schmeckt. Der orientalische Couscous-Salat lässt sich schnell zubereiten.
Zutaten für vier Personen:
200 g Couscous
300 ml Wasser
4 Tomaten
1 Bund Frühlings- bzw. Lauchzwiebeln
1/2 Salatgurke
2 Paprikaschoten (grün oder rot)
1/2 Bund Minze
Zutaten für das Dressing:
1 Esslöffel Tomatenmark
1 kräftige Prise gemahlener Kreuzkümmel
1 Teelöffel Paprikapulver
eine Prise Cayennepfeffer
Salz, schwarzer Pfeffer
4 Esslöffel Olivenöl
Saft einer Zitrone
1 Spritzer Limettensaft
etwas gehackte Petersilie oder Koriander
Das Rezept
Couscous in eine Schüssel mit Deckel geben, etwas Salz darüber streuen und mit 300 ml kochendem Wasser übergießen, den Deckel auflegen und 5 Minuten quellen lassen. Wer möchte, der kann auch statt des kochenden Wassers Gemüsebrühe verwenden. Dabei sollte allerdings beachtet werden, dass man mit dem Salz vorsichtig umgeht und dosiert. Es ist durchaus möglich, dass bei Verwendung von Brühe gar kein Salz benötigt wird.
Während das Couscous abkühlt, das Gemüse vorbereiten. Tomaten waschen, abtrocknen, halbieren, Stielansätze entfernen und in Würfel schneiden. Paprika waschen, putzen, entkernen und ebenfalls in Würfel schneiden. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden. Gurke waschen, halbieren, mit Hilfe eines Teelöffels die Kerne entfernen, in Würfel schneiden.
Minze abbrausen, trockenschütteln, Blättchen abzupfen und fein schneiden.
Tomatenmark mit Gewürzen, Olivenöl und Zitronensaft verrühren. Die Marinade mit dem Couscous und der Minze mischen, zum Schluss das Gemüse unterheben. Etwa 15 Minuten durchziehen lassen.