Eine Mandarinen-Mandel-Quarktorte ist ein leichte und leckere Torte, die sich recht einfach und ohne allzu großen Zeitaufwand herstellen lässt. Hier ein tolles Rezept zum ausprobieren.
Zutaten der leckeren Mandarinen-Mandel-Quarktorte
Für eine Springform:
2 Eier, getrennt
2 EL heißes Wasser
30 g Zucker
30 g Fruchtzucker
1 Pck. Vanillezucker
30 g Mehl
30 g Speisestärke
1 TL Backpulver
750 g Quark 0,2%
200 g Frischkäse 0,2%
1 TL flüssiger Süßstoff
125 ml Saft (Mandarinensaft)
2 EL Zitronensaft
12 Blatt weiße Gelatine
2 Eiweiß
3 Gläser Mandarinen
2 Eiweiß für die Garnitur
50 g Süßstoff (Diabetikersüße) für die Garnitur
1 EL Schokoladenraspel
50 g Mandeln, gehobelt und geröstet
Rezept der Mandarinen-Mandel-Quarktorte
Zunächst den Boden der Springform mit Backpapier auslegen. Anschließend die Eigelbe mit dem heißen Wasser, dem Zucker, Fruchtzucker und Vanillezucker aufschlagen, bis die Masse cremig und weiß ist.
Anschließend Mehl, Speisestärke und Backpulver sieben und vorsichtig unter die Eigelbmasse mischen. Danach die getrennten Eiweiße zu steifem Schnee schlagen und vorsichtig unter die Eigelbmasse heben.
Anschließend die Teigmasse in die Springform füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen bei 150°C Umluft auf der untersten Schiene etwa 20-25 Minuten backen. Dann aus dem Ofen nehmen und ca. 2 Stunden auskühlen lassen. Anschließend vorsichtig aus der Form lösen.
Für die Füllung Quark, Frischkäse, Süßstoff, Mandarinensaft und Zitronensaft miteinander verrühren. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen, gut ausdrücken, in einen kleinen Topf geben und bei schwacher Hitze schmelzen. Rasch unter die Quarkmasse rühren. Die Eiweiße zu steifem Schnee schlagen, dann unter die Quarkmasse heben. Den Boden einmal quer halbieren. Den ersten Boden auf eine Tortenplatte legen, mit dem Springformrand umschließen, die Hälfte der Quarkmasse darauf geben und die Oberfläche glatt streichen. Die Mandarinen abseihen, abtropfen lassen und auf dem Quark verteilen. Nicht vergessen, dass man einen Teil für die Garnitur zurückbehält. Den zweiten Boden darauf legen, die restliche Quarkmasse darauf geben und glatt streichen. Danach gut 2 Stunden abkühlen lassen.
Anschließend die Torte recht vorsichtig aus dem Springformrand lösen. Den äußeren Rand der Torte sowie die Mitte der Torte mit den restlichen Mandarinen garnieren. Die Eiweiße mit der Diabetiker-Süße steif schlagen, in einen Spritzbeutel mit Lochhülle Nr. 8 geben und Tupfen in die Zwischenräume spritzen. Mit den Schokoraspeln bestreuen und nach Belieben den Rand mit Mandelblättchen garnieren. Und schon ist die leckere Mandarinen-Mandel-Quarktorte bereit um auf dem Kaffeetisch serviert zu werden.