Man kann sich Nudeln oder ein Sandwich machen, und trotzdem ist es immer noch besser als sich
unterwegs einen Döner zu besorgen oder ein Stück Brezel vom Becker zu holen. In diesem Artikel soll
aufgezeigt werden, warum man heute häufiger kochen sollte. Schließlich macht Kochen nicht nur
glücklicher, sondern spart auch viel Geld.
Selber kochen schmeckt besser
Viele Experten sind der Meinung, dass selbst gemachte Dinge einfach besser bewertet werden. Dies gilt
vor allem für handwerkliche Projekte. Auch das Essen schmeckt besser, wenn man es eigenständig
zubereitet hat. Doch warum ist das so?
Ein Grund ist das Streben nach kognitiver Konsistenz. Dies heißt, dass man darum bemüht ist
Widersprüche zu vermeiden. Wenn man also eine ganze Stunde in der Küche fleißig gekocht hat, dann
sollte das Essen natürlich auch schmecken, ansonsten hat man umsonst gekocht.
Beim Kochen hat man viel Mühe und Zeit investiert. Somit steigt die Wahrscheinlichkeit, dass man sich
mit dem Geschmack auch anfreunden kann. Sicherlich hat man das schon öfters erlebt, dass man
irgendwo eingeladen ist und nach dem Salz fragt, weil das Fleisch zu trocken ist. Wenn man aber selbst
kocht, dann wird man sein Gericht nicht zu salzig oder trocken finden. Sein eigenes Essen wird man
gegen sämtliche Kritiker natürlich verteidigen wollen.
Satter werden
Weiterhin wird man beim Kochen auch satter. Dies ist darauf zurückzuführen, dass der Teller voll ist.
Diesen möchte man auch leer machen. Eine Mahlzeit besteht in vielen Fällen aus Fleisch, Gemüse und
einer Beilage. Einen Teller leer zu machen, dauert länger. Das Sättigungsgefühl tritt nach 20 Minuten
ein. Auf jeden Fall sollte man sich beim Essen Zeit nehmen.
Man fühlt sich besser
Besonders Studenten kochen gerne. Oft tun sie dies in der Gemeinschaft. Kein Wunder, denn beim
Studium ist man oft auf sich alleine gestellt. Durch das Kochen kommt man mit anderen Menschen in
Kontakt. So kann man Abende gemeinsam verbringen oder nach dem gemeinsamen Lernen zusammen
kochen, um den Tag ausklingen zu lassen.
Kochen ist gesünder und kreativer
Durch das Kochen daheim spart man viel Geld. So verzichtet man auf die klassischen Straßengerichte
wie Döner, Hamburger und Pommes. Darüber hinaus macht kochen auch kreativer. Man kann vieles
ausprobieren. Beispielsweise kann man sich von einer online Metzgerei frisches Fleisch nach Hause
bestellen lassen.