Krautkuchen ist ein schmackhaftes und deftiges Gericht, dass sich für jede Party eignet und bei vielen Gästen sehr gut ankommt. Krautkuchen lässt sich ideal als Fingerfood zubereiten und schmeckt einfach ganz hervorragend. Hier ein Rezept für einen deftigen Krautkuchen zum Nachkochen.
Zutaten für Rezept des deftigen Krautkuchen
Für 4 Personen:
Für den Teig:
300 g Mehl
1 TL Backpulver
150 g Butter
1 Prise Salz
3 EL Milch
1 Ei
Für den Belag:
750 g Weißkraut
2 EL Butter
100 g Schwarzwälder Schinken
2 Zwiebeln
3 Eier
½ Becher Sahne
1 Becher Sauerrahm
1 EL Mehl
Kümmel, Muskatnuss
Salz, Pfeffer
Rezept des deftigen Krautkuchen
Zunachst das gesiebte Mehl mit dem Backpulver vermischen und auf eine Backunterlage geben. Dann in die Mitte eine Kuhle drücken. Anschließend Zucker, Vanillezucker, Salz, und Ei in die Kuhle geben.
Dann Butterstücken auf dem Mehlrand rundum verteilen. Mit einem glatten Messer oder Teigschaber die Zutaten von der Mitte aus zusammen hacken. Danach alles gut und glatt verkneten, bis die ganzen Zutaten gut miteinander verarbeitet sind. Dent Teig dann in eine Gefrierbeutel packen und für 30 Min. in den Kühlschrank stellen.
Den Weißkohl dann vierteln und den Strunk entfernen. Mit dem Gemüsehobel feine Streifen hobeln. Danach den Schwarzwälder Schinken und die Zwiebeln in feine Würfel schneiden.
In einem Topf die Butter erhitzen, die Krautstreifen hinein geben und glasig dämpfen. In eine Schüssel geben und abkühlen lassen. Im selben Fett die Zwiebeln dünsten, dann die Speckwürfel dazu geben. Gut dünsten und dann mit dem Kraut vermischen.
Anschließend die Sahne, Sauerrahm, Eier und Mehl verrühren. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Kümmel würzen und gut vermischen. Die Krautmasse gleichmäßig auf den Kuchenboden verteilen.
Danach den Teig ausrollen und auf ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig drauf legen und die Krautmasse gleichmäßig darauf verteilen. Dann in den Backofen schieben und bei 180° C ca. 45 Min. backen.