Hand aufs Herz: Wer kann sich schon etwas unter der brasilianischen Küche vorstellen? Klar, den brasilianischen Kultdrink Caipirinha gibt es mittlerweile auch in jeder deutschen Dorfdisco, aber was wird am Zuckerhut eigentlich gegessen? Hier sind einige Tipps um zur Fußball-WM in Brasilien auch passende Gerichte zu servieren – von leckeren Partysnacks bis zum klassischen brasilianischen Eintopf, der Feijoada.
Coxinhas
Was dem Deutschen seine Currywurst, sind dem Brasilianer seine Coxinhas: Die tropfenförmigen frittierten Bällchen gibt es an jeder Straße und bei fliegenden Händlern am Strand. Die klassische Variante wird mit Hähnchen hergestellt: Hähnchenbrust in Hühnerbrühe mit einer kleingeschnittenen Möhre und gehackten Zwiebeln etwa 20 Minuten lang kochen. Das Fleisch abkühlen lassen und in sehr kleine Teile schreddern. Anschließend Frischkäse (oder idealerweise brasilianischen Catupiry-Käse) und Limettensaft in das geschredderte Fleisch einrühren. Eine weitere Zwiebel und Knoblauch in Butter dünsten und ebenfalls einrühren.
Die Hühnerbrühe, die zum Kochen verwendet wurde, wieder erhitzen und Mehl einrühren, bis ein Teig entstanden ist. Teig und Hähnchen über Nacht abkühlen lassen. Am nächsten Morgen aus dem Teig Bällchen formen und die Hähnchenmasse in die ausgehöhlte Mitte einfüllen. Die wieder geschlossenen Bällchen in Paniermehl rollen und dann in Öl frittieren, bis sie goldbraun sind. Neben Hähnchen kann auch Rindfleisch verwendet werden oder für Vegetarier geraspeltes Gemüse.
Pan de Queso
Ein köstlicher Snack zum Fußball ist das brasilianische „Käsebrot“, das mit verschiedenen Dips oder einfach pur genossen werden kann. Dazu werden je nach benötigter Menge etwa 200 ml Olivenöl mit 150 ml Wasser und 150 ml Milch in eine Pfanne gegeben und mit eine Teelöffel Salz gewürzt. Die Mischung zum Kochen bringen, dann vom Herd nehmen und 800 g Tapioca-Mehl und zwei gehackte Knoblauchzehen einrühren. Die Mischung etwa eine Viertelstunde ruhen lassen, dann zwei geschlagene Eier und ca. 300 g geriebenen Parmesankäse einrühren. Den Teig rollen und im Ofen bei 190 Grad etwa 20 Minuten backen. Statt Parmesankäse kann auch Mozzarella verwendet werden.
Acarajé
Diese frittierte Köstlichkeit mit Shrimps ist die brasilianische Antwort auf das allgegenwärtige Falafel. Für die Füllung werden Zwiebeln kleingeschnitten und mit Olivenöl, Salz und Chili in einer Pfanne angebraten. Nun die Shrimps hinzugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und garen bis sie rosa geworden sind. Beiseite stellen. Die Bällchen werden mit brasilianischen Schwarzaugenbohnen hergestellt, die in Deutschland auch als Kuhbohnen oder Langbohnen verkauft werden. Bohnen im Mixer mahlen, Knoblauch, Zwiebeln und kleingeschnittene Paprikaschote hinzugeben. Damit die Masse fest genug wird, kann Mehl hinzu gegeben werden. Anschließend aus der Masse Bällchen formen und in einer mit Öl gefüllten Pfanne von allen Seiten braun frittieren. Auf einem großen Teller etwas auskühlen lassen, halbieren, mit der Shrimps-Masse füllen – und genießen.
Feijoada
Der große Klassiker unter den brasilianischen Gerichten ist die Feijoada, ein Eintopf aus schwarzen Bohnen und Fleisch. Beim Grundrezept werden die Bohnen mit Schweinefleisch und Rindfleisch (gerne auch in Scheiben geschnittene Würste oder gewürfelter Speck) zwei Stunden lang bei niedriger Hitze eingekocht. Zum Schluss werden Tomaten hinzugegeben, sowie auf Wunsch auch andere Gemüsesorten, doch die Feijoada ist vor allem ein Fest für Fleischfreunde. Der fertige Eintopf wird mit Reis serviert.
Und was gibt es zu trinken?
Zum Schluss noch ein Tipp für alle, die mit dem klassischen Caipirinha mit Limetten nichts anfangen können: Der Brasilianer mixt seinen Cachaça genauso gerne mit anderen – süßeren – Säften und liebt ansonsten sein Bier genauso sehr wie der Deutsche. Dabei ist nur eines wichtig: Das brasilianische „Chopp“ muss eiskalt serviert werden. Und ja, „Chopp“ leitet sich tatsächlich vom deutschen „Schoppen“ ab, denn natürlich waren es deutsche Auswanderer, die das Bier im 19. Jahrhundert mit nach Südamerika brachten. Beliebte Sorten, die es auch in Deutschland gibt, sind u.a. Brahma, Antarctica und Skol. Wer es alkoholfrei mag, treibt „Guaraná Antarctica“ auf, den mit Abstand beliebtesten Softdrink Brasiliens.